01 giugno 2012

Focaccia dolce allo Sciacchetrà


FOCACCIA DOLCE 
ALLO SCIACCHETRA’
Per sei persone
Ricetta della Tradizione, originaria delle Cinque Terre
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
un bicchiere di vino Sciacchetrà (in alternativa: vino passito)
230gr di farina
130gr di zucchero + 2 cucchiai
100gr di burro
2 uova
2 piccole mele dell’entroterra Ligure (tipo rotelle, rugginose ecc.)
 oppure 1 mela grande (tipo golden o renetta)
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 bustina di lievito per dolci
1 pz di sale
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
due terrine
un cucchiaio di legno
una frusta
una forchetta
una tortiera rettangolare (30cm x 20cm circa)
carta forno (facoltativa)
un piatto per dolci


Procedimento per la preparazione
Pulire ed affettare finemente le mele e metterle nella terrina in infusione con il vino,
 l’uvetta ed un cucchiaio di pinoli; lasciar riposare per almeno mezz'ora.
Intanto, a parte, sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina,
 il burro fuso fatto intiepidire, il pizzico di sale. 
Colare il composto di  mele, uvetta e pinoli (conservando il prezioso vino dell’infusione) 
ed aggiungerlo all'impasto, con la bustina di lievito;
 mescolare bene. Imburrare ed infarinare la tortiera o foderarla con la carta forno; 
versare e livellare l’impasto. Unire allo Sciacchetrà dell’infusione un cucchiaio di zucchero, 
sbattere con una forchetta e bagnare con un cucchiaino la superficie della torta.
 Terminare distribuendo l’ultimo cucchiaio di pinoli 
e spolverare ancora un pochino di zucchero semolato.
Infornare a 180 per 40 min circa. 
Far raffreddare e servire su un piatto per dolci
 accompagnata da un bicchierino di Sciacchetrà.








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