23 ottobre 2012

La ricetta della Mes-ciüa


La Mes-ciüa
(o Mesciua)
(la ricetta che piace a me)
Per sei persone
Ricetta della Tradizione, originaria di La Spezia:
Ricetta Vegana
Ingredienti:
300 g di fagioli cannellini secchi
200 g di ceci secchi del Marocco
100 g di grano o grano farro
Qualche pizzico di bicarbonato di sodio
Olio extravergine di oliva ligure
Sale q.b.
Pepe nero al mulinello
(Uno spicchio di aglio e due foglie di salvia, se piace)
Procedimento per la preparazione
Mettete separatamente a bagno in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato,
 i ceci, i fagioli e il grano (se usate il farro perlato non serve); 
lasciate rinvenire i ceci per circa 18/20 ore e i fagioli e il grano per 12 ore. 
Sciacquate bene, per eliminare i residui di bicarbonato e scolate. 
Fateli cuocere in pentole diverse: il grano 4 ore, i ceci 3 ore, i fagioli 2 ore circa
 (assaggiate sempre perché la tenerezza dipende anche dalla qualità dei legumi). 
Usando il farro perlato al posto del grano i tempi si riducono molto: 
di solito cuoce in 20/ 30 minuti (leggete i tempi di cottura sulla confezione). 

Mes-ciùa con grano

Se necessario durante la cottura schiumate e aggiungete il sale verso la fine.
Quando i ceci saranno cotti, uniteli grano e fagioli,
aggiungendo, se necessario acqua fredda fino a coprirli, non di più; 
unite uno spicchio di aglio intero pulito e due foglie di salvia 
(questa era la variante della mia bisnonna) portate a bollore
 e fate cuocere ancora per 15 minuti circa. 
Quando sarà pronta, versate con il mestolo la mesc-ciua in ogni piatto
 e condite con olio extravergine di oliva e una macinata di pepe nero.


Golfo della  Spezia






All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...