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11 marzo 2014

Torta di Carciofi


TORTA DI CARCIOFI
Per quattro/sei persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
5 carciofi puliti
3 uova freschissime
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
150 gr di Prescinseua o ricotta
1 spicchio di aglio pulito
Olio extravergine di oliva
Qualche rametto di maggiorana
Sale q.b.
Ingredienti per la sfoglia
150 gr di farina bianca 0
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere e ½ circa di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Utensili di preparazione e presentazione
Un coltello
Un tagliere
Una terrina grande
La mezzaluna
Il matterello
La spianatoia
Una teglia antiaderente
 (di circa 25 cm di diametro)


Procedimento per la preparazione
Disporre la farina a fontana, unire lentamente acqua, olio e il pizzico di sale, 
impastare bene finché non risulti un composto liscio e compatto ma morbido;
 lasciar riposare coperto. Tagliare a spicchi sottili i carciofi.
 Far scaldare l’aglio con l’olio evo nel tegame, unire i carciofi, 
salare e far cuocere dolcemente finché con saranno morbidi
 (eventualmente aggiungere un po’ d’acqua). Eliminare l’aglio. 
Sbattere nella terrina le uova, unire il Parmigiano, la Prescinseua (o la ricotta), 
i carciofi ormai tiepidi e le foglioline di maggiorana.
 Ungere la teglia ed accendere il forno a 200°. 
Dividere la pasta e con il matterello fare due sfoglie sottili, 
con una ricoprire il fondo della teglia in modo che ne esca un po’, 
sopra stendere uniformemente il ripieno con i carciofi, poi ricoprire con l’altra sfoglia;
 tagliare la pasta in eccesso e sigillare i bordi. 
Infornare per 35/40 min. Servire tiepida 






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