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22 luglio 2014

Il Pesto di Rucola


LA SALSA ALLA RUCOLA
Ricetta Vegetariana
Senza Glutine
Ingredienti:
3 mazzetti di rucola
 ½ bicchiere circa di olio extravergine di oliva ligure
60 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
½ spicchio di aglio pulito (se piace)
50 gr di pinoli di Pisa o nazionali
½  cucchiaino di sale fino
Utensili di preparazione e presentazione
Un frullatore elettrico
Un coltello
Un contenitore con centrifuga per il lavaggio dell’insalata
Un canovaccio
Un cucchiaio
Un barattolo con coperchio (per la conservazione)


Procedimento per la preparazione
Pulire i mazzi di rucola, eliminando i gambi più grossi e lavarli in acqua fredda;
mettere le foglie ad asciugare su un canovaccio.
Frullare a crema l'aglio (se piace), con i pinoli, un pochino di olio, il sale;
unire le foglie e frullare ancora unendo l'olio evo a filo per legare tutti gli ingredienti;
aggiungere il Parmigiano; assaggiare ogni tanto la salsa per ottimizzare il risultato finale
 secondo il vostro gusto:
Frullare bene e mettere il pesto in un barattolo, 
coprire con altro olio evo e tappare.


Note:
Il pesto si conserva in frigorifero per 7/15 giorni.
E' importante prenderne sempre la quantità necessaria con un cucchiaio pulito
(un cucchiaio colmo di solito è la dose per condire una porzione di pasta),
pulire il bordo del barattolo, coprire nuovamente di olio, tappare.
Si utilizza a crudo per condire diversi tipi di pasta:
le troffie, le trofiette, le trenette, gli gnocchi ecc..






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