Pagine

22 dicembre 2014

Il Pane dolce della Vigilia di Natale


La cena della vigilia di Natale è strettamente "di magro". I piatti tradizionali sono a base di verdure e pesce e nei dolci si evitano gli ingredienti di origine animale come le uova e il burro. Questa ricetta della focaccia della Vigilia veniva preparata ogni anno a Sarzana, nel levante ligure, utilizzando l'olio extravergine di oliva maturo, ovvero quello dell'anno prima, perché meno pungente e quindi più dolce. La cottura veniva fatta nel forno a legna e il vino con lo zucchero formavano sulla superficie una copertura dolcissima, croccante e profumata.

UN PANE DOLCE CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Ricetta Vegana
Ingredienti per sei - otto persone

500 g di farina 0 setacciata
½ cubetto di lievito di birra
120 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino marino
50 ml di olio extravergine di oliva
70 g di uvetta
50 g di pinoli
1 cucchiaino di semi di finocchio

Per la copertura

Vino dolce e abbondante zucchero


Procedimento per la preparazione

Mettere a bagno l'uvetta. 
In una terrina sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, poi mescolarlo con 50 grammi di farina, coprire e lasciar riposare per circa 30 minuti. 

Disporre la restante farina a fontana sul piano di lavoro, al centro mettere lo zucchero avanzato, il pizzico di sale e l’olio. Unire l’impasto con il lievito, scolare e incorporare l’uvetta con i semi di finocchio e i pinoli. Lavorare con acqua tiepida fino a ottenere una consistenza liscia, soda ma morbida.

Trasferite l’impasto in una terrina imburrata, coprire e lasciar lievitare per 1 ora  lontano da correnti d’aria. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, trasferirla sul piano di lavoro, darle una forma rotonda e adagiarla in una teglia foderata con la carta da forno e praticare un taglio a croce sulla superficie Farla lievitare ancora per circa 2 ore in un luogo tiepido. 

Al momento di cuocerla, spennellare con il vino dolce e spolverare abbondantemente di zucchero, mettere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente,  quindi trasferire la focaccia dolce sul piatto da portata e servire a fette.






All writing and images on this site ©Le Cinque Erbe