Pagine

08 dicembre 2014

La Torta di Finocchi


TORTA DI FINOCCHI
Per sei/otto persone
Ingredienti:
Per la pasta sfoglia:
300 gr di farina 0
4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ cucchiaino di sale fino marino
Per il ripieno:
1,5  kg di finocchi femmina (di forma allungata)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 uova fresche
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale fino marino


Utensili di preparazione e presentazione
La spianatoia
Il matterello
Una terrina
Un coltello
Un tagliere
Una pentola
Una casseruola
Un cucchiaio di legno
Una teglia rettangolare da forno


Procedimento per la preparazione
Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sulla spianatoia,
versare nel centro 2 cucchiai di acqua e l’olio, 
salare e impastare bene fino a ottenere una pasta elastica; 
lasciarla riposare mezz'ora, coperta in luogo tiepido.
Preparare il ripieno: scaldare l’olio in una casseruola
 e aggiungere i finocchi puliti e tagliati a fettine sottili, insaporire con un pizzico di sale;
 far stufare a fuoco basso, con il coperchio, girando ogni tanto senza aggiungere acqua, 
finché non saranno cotti.
Sbattere le uova insieme al Parmigiano e unirle ai finocchi, mescolando bene; 
Dividere la pasta in due parti, una leggermente più grande dell’altra e tirarle con il matterello;
Ungere la teglia con l’olio e stendervi la sfoglia più larga,
facendola debordare di 2-3 centimetri.
Versare il ripieno e livellarlo col dorso del cucchiaio.
Coprire con la seconda sfoglia e sigillare, ripiegando su se stessi, gli orli delle due sfoglie;
spennellare la superficie con un po’ d’olio.
Cuocere in forno a 200°C per circa 35/45 minuti, 
fin quando la sfoglia non risulta dorata.
Sfornare e servire tiepida o fredda.









All writing and images on this site ©2014 Le Cinque Erbe