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17 dicembre 2013

Si fa presto a dire torta di riso...


LA TORTA DI RISO SALATA
Per sei persone
Ricetta del Panificio Condotti, La Spezia:
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
300 gr di riso Arborio o Ribe
3 uova freschissime
100 ml di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
80 gr circa di Parmigiano Reggiano grattugiato
Una spolverata di noce moscata
Sale fino marino 

preparazione della torta di riso ligure
Per la sfoglia:
300 gr di farina 0
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale fino marino
Acqua tiepida




Procedimento per la preparazione
Preparare la sfoglia, seguendo la ricetta >  pasta sfoglia genovese 
Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare. 
Sbattere le uova nella terrina, unire il riso e la noce moscata e mescolare. 


Aggiungere il Parmigiano e l’olio extravergine di oliva. 
Mescolare e unire il latte. Regolare di sale e mescolare nuovamente a lungo,
 in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. 
Con il matterello, stendere la pasta sulla spianatoia, 
ungere la teglia e coprirla con la sfoglia ottenuta. 


Tagliare la pasta eccedente. Versare il riso e livellarlo bene, 
poi girare la sfoglia per formare il bordo.
 Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 45 minuti.  


Note:
Si fa presto a dire “torta di riso”, anche se in Liguria, insieme alla Pasqualina, 
è una delle torte salate più famose, non è assolutamente facile trovarne una come dico io.



Roberta mentre prepara la torta di riso
Fortunatamente a La Spezia, in via Roma c’è il Panificio Condotti, 
che fa la stessa identica, squisita torta che preparava la mia tata e così Roberta e la mamma Alba 
mi hanno mostrato come viene preparata giornalmente. 

Alba e la figlia Roberta del Panificio Condotti a La Spezia

Sono state così gentili che mi hanno svelato le loro dosi e il procedimento e le ringrazio
 infinitamente, così quando saranno chiuse per ferie non dovrò farne a meno.



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