15 maggio 2013

Torta di Farro



TORTA DI FARRO
Per sei persone
Ricetta della Tradizione, originaria di : Sarzana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 gr di  grano farro perlato
½ litro di latte intero
3 uova fresche
1 cucchiaio li olio extravergine di oliva
50 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe


Ingredienti per la sfoglia :
200 gr di farina bianca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida q.b.
un pizzico di sale
Utensili di preparazione e presentazione
spianatoia e matterello
un cucchiaio di legno
una pentola
un colapasta
una terrina
una frusta o una forchetta
una teglia rotonda antiaderente (diametro 30/35cm)
(eventualmente carta forno)
un piatto rotondo da portata


Procedimento per la preparazione
Far bollire il farro nella pentola; togliere dal fuoco quando è al dente, colare e far raffreddare.
 Intanto mettere la farina a fontana sulla spianatoia, 
unire l’olio evo, un pizzico di sale e acqua tiepida quanto basta ad ottenere una pasta soda, 
elastica e morbida; lasciarla riposare la sfoglia coperta da un canovaccio. 
In una terrina sbattere le uova, unire il latte, il farro, l'olio,  il parmigiano e
 una grattata di noce moscata, mescolare e regolare di sale e pepe. 
Con il matterello tirare l’impasto in una  sfoglia rotonda di circa 40 cm circa di diametro, 
trasferirla nella teglia leggermente unta.  
Versare l’impasto di farro e latte nella teglia, tagliare eventualmente la pasta in eccesso. 
[non preoccupatevi se ne uscirà un po' dalla sfoglia, si solidificherà in cottura] 
Cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti, finché non sarà di un bel colore dorato. 
Far raffreddare e trasferire sul piatto da portata.









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