12 novembre 2013

Il Merano Wine Festival comincia nel Castel Fragsburg


Il Merano Wine Festival 2013
comincia nel Castel Fragsburg
Il  Merano Wine Festival  comincia con una cena al castello, sì avete capito bene 
CENA AL CASTELLO, più precisamente il Castel Fragsburg  ,  
il più piccolo albergo di lusso delle Dolomiti,  situato sopra la città di Merano 
e costruito nel 1620 come castello di caccia per nobili. 



Dal 1955 la famiglia Ortner  lo ha reso un albergo 4 Stelle Superior,  
fa parte dell’Associazione Relais & Châteaux 
 ed è considerato uno dei più begli alberghi e ristoranti del mondo. 
L’ambiente è caldo e accogliente, estremamente raffinato.  
La serata gourmet è stata per me un’esperienza unica e irripetibile 
anche perché in favore de Il Rigoletto ,
 il ristorante dello chef pluristellato Giovanni d’Amato, di Reggiolo, 
 lesionata dal terremoto dell’Emilia nel maggio 2012. 
 Grazie alla Relais & Châteaux, Giovanni sta girando l’Italia con il suo “Rigoletto Itinerante”
 e  affianca, di volta in volta, gli chef residenti dei più prestigiosi Relais & Châteaux d’Italia,
 per preparare cene a quattro mani. E così nasce il menù/creazione
 con il giovane Chef  stellato Luis Haller , che combina i prodotti altoatesini 
con la  cucina emiliana di Gianni, ricca di sapori.

Roberto Saletta e Alberto Medici

A coronare il tutto i vini delle Aziende Cantina Medici Ermete   
[tre bicchieri del Gambero Rosso, l'Organizzazione di Merano Wine Festival 
ha selezionato per l'edizione del 2013 il Lambrusco Reggiano DOC secco Concerto
 e il Grasparossa Colli Scandiano e Canossa DOC Bocciolo]


 e Cleto Chiarli  [Cinque Grappoli di Ais Bibenda a Vecchia Modena Premium, 
 "la bottiglia" di Slow Wine,  massimo riconoscimento per le aziende
 e i tre bicchieri del Gambero Rosso al lambrusco del Fondatore], 
le eccellenze del Sorbara, i migliori Lambruschi che io abbia mai degustato. 


Carlo Vischi ed Helmut Kocher

Ho il piacere di conoscere Helmuth Kocher, Presidente e Fondatore del Merano Wine Festival 
 e  Alexander Ortner , proprietario del Castel Fragsburg.  
Dopo un brindisi di benvenuto con Carlo Vischi e gli altri blogger,
ci accomodiamo ed ecco che inizia la magia: 
piccoli  amuse bouche ci deliziano fino all'arrivo della



 Pralina di patate con pane del contadino profumato al tartufo di  Luis Haller [delicatissimo]



A seguire:  Gnocco con mortadella al pistacchio, cubo di bollito 
con agrodolce di verdure di Giovanni D'Amato



Salmone affumicato, carbonara, spinaci di  Luis Haller [poesia!]



Millefoglie di cotechino con crema morbida di patate e balsamico [divino] di Giovanni D'Amato.
[A questo punto sul mio telefono e sui vari social cominciano commenti e domande: 
il primo Rigoletto di Gianni D'Amato, nacque nella vicina Aulla,
 amici e conoscenti lo ricordano con stima e affetto; 
mi chiedono se è proprio lui, come sta, quando riaprirà il suo locale danneggiato, 
qualcuno si commuove...  ]



 Farina di carruba, formaggio del monastero, cipolla brasata [...!!!] Luis Haller



 Una lasagna come un tortello di Giovanni D'Amato



 Cervo, birra scura, zucca, ricotta di Luis Haller.
 Si chiudono  con la dolcezza, le creazioni di questi Chef sorprendenti: 



Luis Haller: tartufo, riso, oro e  Giovanni D'Amato: autunno: cachi, castagne, nocciole e uva.
Dopo il caffè,  preceduto da golosi sweet toys,  


Cubo dolce basilico e sale nero e ...non ci crederete,
nel tubetto c'è lo strudel! [crema di mele alla cannella]

  ci attardiamo sulla veranda, dove si gode un´eccezionale veduta sulla Valle dell’Adige
 e sulle luci di Merano, che mi ricordano una grande stella marina…  
Grazie al Castel Fragsburg per la meravigliosa serata.


 Luis Haller, Giovanni D'Amato e Carlo Vischi






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