Per sei persone
Ricetta del Panificio
Condotti, La Spezia:
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
300 gr di riso Arborio o Ribe
3 uova freschissime
100 ml di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
80 gr circa di Parmigiano Reggiano grattugiato
Una spolverata di noce moscata
Sale fino marino
| preparazione della torta di riso ligure |
Per la sfoglia:
300 gr di farina 0
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale fino marino
Acqua tiepida
Procedimento per la
preparazione
Preparare la sfoglia, seguendo la ricetta > pasta sfoglia genovese
Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al
dente e farlo raffreddare.
Sbattere le uova nella terrina, unire il riso e la noce moscata e
mescolare.
Aggiungere il Parmigiano e l’olio extravergine di oliva.
Mescolare e unire il latte. Regolare di sale e mescolare nuovamente a lungo,
in
modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Con il matterello, stendere la pasta sulla
spianatoia,
ungere la teglia e coprirla con la sfoglia ottenuta.
Tagliare la pasta eccedente. Versare il riso e livellarlo bene,
poi girare la sfoglia per formare
il bordo.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Note:
Si fa presto a dire “torta di riso”, anche se in Liguria, insieme
alla Pasqualina,
è una delle torte salate più famose, non è assolutamente
facile trovarne una come dico io.
| Roberta mentre prepara la torta di riso |
Fortunatamente a La
Spezia, in via Roma c’è il Panificio Condotti,
che fa la stessa identica,
squisita torta che preparava la mia tata e così Roberta e la mamma Alba
mi hanno mostrato come viene
preparata giornalmente.
| Alba e la figlia Roberta del Panificio Condotti a La Spezia |
Sono state così gentili che mi hanno svelato le loro
dosi e il procedimento e le ringrazio
infinitamente, così quando saranno chiuse
per ferie non dovrò farne a meno.
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