22 giugno 2012

Insalata tiepida di muscoli, zucchini e fiori di zucca



INSALATA TIEPIDA DI MUSCOLI E ZUCCHINI
Per quattro  persone
Ricetta Le Cinque Erbe originaria di : La Spezia
Ingredienti:
Senza Glutine
1kg di muscoli del Golfo di La Spezia (o mitili)
6 fiori di zucca
un ciuffo di basilico
600gr di zucchini trombetta medi
4 piccoli cipollini freschi
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe bianco (facoltativo)
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
una casseruola profonda con coperchio
una terrina
un tegame di media grandezza
un cucchiaio di legno
un piatto da portata ovale fondo
Procedimento per la preparazione
Con un coltello raschiare i muscoli esternamente;
 lavarli bene, cambiando l’acqua più volte.
Metterli in una casseruola profonda, coprire e farli aprire a fuoco dolce.
Togliere i muscoli dal guscio e conservarli in una terrina, nel liquido di cottura.
Lavare gli zucchini e tagliarli verticalmente in quattro parti e poi a tocchetti; 
pulire i cipollini e tagliarli a rondelle,  aprire delicatamente i fiori di zucca, 
togliere i pistilli, sciacquarli, scolarli e tamponarli con carta da cucina. 
Scaldare l’olio nel tegame, aggiungere i cipollini ed un po’ si sale, unire gli zucchini e 
cuocere per cinque minuti (devono restare “al dente”, verdi e croccanti); 
scolare i muscoli dal loro liquido e farli saltare velocemente
 con i fiori di zucca ed il basilico tritato; 
aggiustare eventualmente di sale e pepe bianco; 
trasferire nel piatto da portata e servire tiepida.

Modellino di un vivaio di muscoli
da Mitili & Mitili 










All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...