08 aprile 2013

Il tegame di acciughe


Questo piatto tipicamente ligure, nelle Cinque Terre viene chiamato “Tiàn de anciue” o “Tiàn de Vernàssa, gli strati di patate, acciughe, pomodori, possono arrivare fino a tre e la maggiorana può essere sostituita con l’origano. 

TIAN DE ANCIUE 
chef  Daniela Bertola

Senza Glutine
Ingredienti per quattro persone

500 g di acciughe di Monterosso
500 g di patate
200 g di pomodori freschi, pelati e privati dei semi
1 spicchio di aglio sbucciato
1 manciata di prezzemolo
1 manciata di foglie di maggiorana fresca
olio extravergine di oliva
sale fino marino





Procedimento per la preparazione

Diliscare, privare le acciughe della testa  e lavarle. Pelare le patate e tagliarle a dischetti sottili.
Ungere il fondo  della teglia e stendervi le patate in uno strato uniforme.


Stendere le acciughe sopra le patate. In una terrina preparare una salsa con parte dell’olio extravergine di oliva e gli aromi  lavati e tritati con l’aglio; salare leggermente.


Cospargere con questa emulsione le acciughe, aggiungendo anche i pomodori affettati.
Condire con l’olio rimasto e passare in forno per 30-40 minuti a 200°C.







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