14 agosto 2014

Il Cappon Magro da Passeggio


IL CAPPON MAGRO DA PASSEGGIO
Ingredienti:
Pane grosso tipo Vinca
Muscoli del Golfo di La Spezia (mitili) puliti
Gamberi rosa
Zucchine
Pomodori
Mozzarella Fior di latte
Maionese
Senape
Acciughe sotto sale
Formaggio fresco tipo Robiola
 o Caprino
Olio Extravergine di oliva
Limone
Pepe in grani
Qualche foglia di alloro
Utensili di preparazione e presentazione
Un tagliere
Un
Un coltello da pane
Due o tre cucchiai
Un coltello
Il Minipimer o il frullatore


Procedimento per la preparazione
Prepara una vinaigrette con maionese e senape in parti uguali
 e due o tre filetti di acciuga, sciacquati e diliscati, 
lavorata con il minipimer e con aggiunta di olio extra vergine (occhio al sale). 
Nel tegame fai aprire i muscoli a fuoco dolce; 
sguscia dei gamberi dopo averli scottati in acqua acidulata; con un po' di succo di limone,
con grani di pepe e foglie di alloro; 
una volta cotti li raffreddi, li pulisci e li tagli a metà, nel senso della lunghezza. 
Le zucchine sono lavate e tagliate crude con il pelapatate; 
i pomodori sono lavati e tagliati a fette sottili


Per la farcitura del panino

Spalma sulle fette di pane della robiola fresca, oppure del formaggio caprino 
e aggiungi qualche fetta di mozzarella; metti in forno caldo a 250 gradi;
 intanto prepari la farcitura: stendi in un piatto delle fette di pomodoro, 
poni sopra il composto di muscoli e gamberi e con l'aiuto del biberon da cucina, 
condisci il tutto con la vinaigrette (assembla gamberi e muscoli,
 in modo da non rompere il pane quando lo tagli, in quanto le fette sono molto sottili). 
Quando il panino ritieni sia cotto, ovvero risulta dorato e la mozzarella fila, lo riapri e lo farcisci; 
richiudi fai una leggera pressione con il coltello e lo tagli a piccoli pezzi. 
Nel caso risultasse troppo asciutto, si può aggiungere un filo d'olio sul pane.

Biscotto al lavoro [foto di Sandra Longinotti]





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