30 aprile 2012

Il Finocchietto Selvatico



Il Finocchio o Finocchietto Selvatico 
(Foeniculum vulgare, Ombrellifere)


 E' una delle erbe da più tempo note.
 Era molto apprezzato dai Romani: in un epoca dedita ai banchetti, i guerrieri lo consumavano per restare sani e le matrone per evitare l'obesità, infatti si dice sia coadiuvante nelle diete dimagranti..
Tutte le parti della pianta, dal seme alla radice, sono commestibili.
Era una delle 9 piante sacre degli antichi Anglosassoni per i suoi poteri contro le forze maligne. 
Per le rinomate proprietà curative, Carlo Magno nell' 812 dichiarò la pianta del finocchio
 indispensabile nei giardini Imperiali.  
E' un erbacea perenne ed è bella per bordure; con il suo pronunciato sapore di anice, è un digestivo eccellente; il seme è usato in cucina per salse, pesce, dolci e pane; 
il rizoma si mangia crudo in insalate o cotto in vari modi.





All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...