27 aprile 2012

Focaccia Sarzanese alla Salvia


FOCACCIA SARZANESE ALLA SALVIA
Ricetta della Tradizione originaria di: Sarzana
Per quattro/sei persone
Ricetta Vegana
Ingredienti:
600gr. di farina bianca tipo "0"
20 gr. di lievito di birra
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 foglie di salvia lavate e asciugate
1 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 pugno di sale grosso
Utensili di preparazione e presentazione
un tagliere
un coltello
una forchetta
una tazza
la spianatoia
una terrina
una teglia da forno (30cm x 35cm)


Procedimento per la preparazione
Mettere il lievito sbriciolato nella tazza e versarvi il bicchiere di acqua tiepida 
con un pizzico di zucchero. Mescolare ed attendere qualche minuto, 
finché non si formerà un po' di schiuma in superficie;
sulla spianatoia setacciare la farina con un cucchiaino di sale fino, 
aggiungere 4/5 cucchiai di olio e il composto di lievito e acqua. 
Impastare bene, aggiungendo se necessario ancora un po’ di acqua tiepida .
L’impasto deve essere sodo, elastico e morbido.
Mettere a lievitare per 2 ore in una terrina, 
coperta da un canovaccio umido in luogo tiepido.



Impastare nuovamente ed aggiungere 5 foglie di salvia sminuzzate, 
stendere nella teglia precedentemente unta con un po’ di olio
 e far riposare 30/40 minuti circa; 
con la punta delle dita fare delle impronte pigiando leggermente la superficie a intervalli regolari.
In un bicchiere mettere l’olio rimasto, aggiungervi uguale quantità di acqua
 e sbattere bene con una forchetta; 
unire le 3 foglie di salvia sminuzzate e versare sull'impasto
cospargere con un pugno di sale grosso .
Cuocere in forno per 30 minuti circa a 250°.
Trasferirla sul tagliere e servire.










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