27 aprile 2012

Gnocchi Verdi



GNOCCHI VERDI

Ricetta della Tradizione originaria di:
 Pastina  (Bagnone) - Bassa Lunigiana
Per quattro persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
1Kg di patate

1 cucchiaio di purea di bietole o spinaci 
(ottenuta passando al setaccio o al passatutto,
 la verdura lessata e ben strizzata)
250gr di farina bianca
1 uovo
sale
Ingredienti per la salsa:
50gr di parmigiano
5 cucchiai di olio extravergine di oliva possibilmente locale
6 pomodori freschi pelati e privati dei semi
1 spicchio di aglio
qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati
Utensili di preparazione e presentazione
la spianatoia
uno schiacciapatate
una padella grande
una pentola grande
un tegame antiaderente
un cucchiaio di legno
Procedimento per la preparazione
Lavare bene le patate e cuocerle con la buccia. Pelarle ancora calde 
 e passarle nello schiacciapatate  facendole cadere sulla spianatoia con la farina. 
Impastare unendo l’uovo e la  purea di verdura e un pizzico di sale.
Quando tutto è amalgamato, ricavare dall’impasto, 
sulla spianatoia infarinata, dei piccoli gnocchi.
Intanto in una padella mettere a soffriggere nell'olio,
 l’aglio sbucciato intero (che poi toglierete), il trito di basilico e prezzemolo
e i pomodori sminuzzati; cuocere a fuoco moderato mescolando ogni tanto, per 10min circa. 
Versare gli gnocchi nella pentola con acqua salata e bollente 
e scolarli non appena vengono a galla, mettendoli nella padella della salsa.
Farli scivolare dalla padella nella pirofila senza girarli troppo
 e servire caldi, conditi con parmigiano.






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