10 maggio 2012

Ceci in Zimino


CECI IN ZIMINO
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria di: La Spezia
Ricetta Vegana
Senza Glutine
Ingredienti:
200gr di ceci
15gr di funghi porcini secchi
3 pomodori maturi
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 mazzetto piccolo di bietola
1 spicchio di aglio pulito
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
sale q.b.



Utensili di preparazione e presentazione
una terrina capiente
un tegame antiaderente
un coltello
un cucchiaio di legno
Procedimento per la preparazione
Mettete i ceci nella terrina e copriteli di acqua.
Lasciateli a mollo almeno 24 ore, cambiando l’acqua 2 o 3 volte.
Cuocerli in acqua salata per circa tre ore.
Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.
Tritare e soffriggere nel tegame con l’olio, la cipolla, il peperoncino,
 il sedano e i pomodori pelati.
Bagnare con un po’ di acqua e far stufare a fuoco dolce.
Unire i funghi e le foglie di bietola, tagliate a strisce larghe 2 dita ed infine i ceci. 
Far cuocere per altri  15 minuti, aggiungendo a piacere,
 l' acqua di cottura dei legumi.
Togliere l'aglio e servire caldo, 
eventualmente con una fetta di pane tostato .



Note:
Se volete realizzare la ricetta più velocemente e non avete il tempo di ammorbidire i ceci,
 per le 24 ore necessarie, potete usare quelli precotti.
Ce ne sono di buonissimi, selezionati e provenienti da aziende
 che li coltivano in maniera biologica.
Se preferite servire questo piatto come secondo, contorno o piatto di mezzo,
 riducete l'acqua dei legumi e terminate la cottura senza coperchio.







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