29 maggio 2012

La Torta Scema


TORTA DI RISO BIANCA
Per sei/otto  persone
Ricetta della Tradizione, originaria di : Sarzana
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
250gr di riso italiano bianco, tipo comune a chicco tondo per torte/risotti 
1 litro di acqua
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
3/4 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
Ingredienti per la pastella :
100gr di farina bianca
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Utensili di preparazione e presentazione
una casseruola
una frusta o una forchetta
una terrina
un cucchiaio di legno
una spatola
una teglia di rame stagnato (40cm di diametro) oppure
una teglia antiaderente di media grandezza


Procedimento per la preparazione
Sciacquare il riso. Nella casseruola portare a bollore l’acqua salata,
 versarvi il riso e far cuocere per 15 minuti. 
Intanto nella terrina preparare la pastella con la farina, l’acqua,
 i 2 cucchiai di olio e un po’ di sale (dovrà risultare molto morbida).
Ungere la teglia con parte dell’olio; versare la pastella e stenderla in maniera uniforme.
Quando il riso sarà cotto, assorbendo tutta l’acqua, 
unire due cucchiai di olio e mescolare; disporre a cucchiaiate sulla pastella
 e pareggiare bene con la spatola; 
livellare la superficie versando il restante olio; 
spolverare di pangrattato e un po’ di sale.
Cuocere per 20/30 minuti ( la ricetta originale consiglia: in forno a legna con brace ardente) 
nel forno a 200/250 gradi.
Tagliare a rettangoli e servire tiepida, ma è buona anche fredda.
Note:
Il nome dialettale di questa amatissima torta di riso, 
deriva dalla semplicità assoluta dei suoi ingredienti
 (scema: povera di contenuti, talvolta anche senza sale)  
e dimostra come la cucina tradizionale del nostro territorio sia povera, sana e saporita. 
Se amate il riso la apprezzerete sicuramente, perché il gusto non viene contaminato
 ma  esaltato dall'olio extravergine di oliva. 






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