17 maggio 2012

Le Acciughe di Monterosso fritte


ACCIUGHE  FRITTE
Per sei persone
Ricetta  originaria di: Monterosso e Cinque Terre
Ingredienti:
1kg di acciughe freschissime di Monterosso
o del Mar Ligure
farina tipo 0
2 limoni non trattati 
olio extravergine di oliva q.b.per friggere
(in alternativa olio di arachide)
sale q.b.



Utensili di preparazione e presentazione
un colapasta
una terrina capiente
un piatto
una padella con i bordi alti per friggere
una paletta forata
un piatto da portata
un coltello
carta paglia (o assorbente)



Procedimento per la preparazione
Pulire le acciughe: togliere la testa e sfilare le interiora,
 se sono molto grosse spinatele ed apritele a libro,
lavarle sotto l’acqua corrente e trasferirle nel colapasta.
Mettere nel piatto la farina.
 Scaldate l’olio nella padella.
 Passare velocemente le acciughe nella farina, 
scrollare quella in eccesso
 e tuffarle nell’olio caldo.
Girare da entrambi i lati e quando sono dorate, trasferitele sulla carta paglia.
Sciacquare i limoni e tagliarli a spicchi.
Una volta terminate tutte le acciughe, disponetele su di un piatto da portata, 
con sotto la carta paglia e  spolverate con un po’ di sale, 
circondate con gli spicchi dei limoni e servite.



Direttamente dallo spettacolo teatrale comico Vecchia Sarai Tu,  
scritto e interpretato da Antonella Questa  






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