16 maggio 2012

A Fainà, la farinata


A Fainà, la farinata, viene cotta e venduta a taglio in tutta la Liguria. E’ usanza mangiarla anche in mezzo alla focaccia. Viene spesso servita con la crescenza a parte o fusa sopra subito dopo la cottura. In alcuni locali si può gustare con il pesto, le cipolle, i carciofi, i fiori di zucca, i rossetti o le acciughe... seguendo la stagionalità dei prodotti.

LA FARINATA DI CECI 

Ingredienti

340 g di farina di ceci
1 litro circa di acqua
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
13 g di sale fino marino
pepe nero a piacere

Farinata con lo stracchino

Procedimento per la preparazione

Mettere la farina nella terrina e versare l’acqua lentamente sbattendo con la frusta, badando che non si formino grumi. Salare e lasciar riposare  4 ore. 
Schiumare ed aggiungere metà dell’olio; mescolare bene  perché lo assorba, si dovrà ottenere un composto omogeneo piuttosto liquido. 

Versare nella teglia l’olio rimasto e distribuirlo uniformemente, aggiungere l’impasto di ceci che dovrà essere dell’altezza di 5mm/1cm circa. 

Cuocere in forno a legna a calore vivo per 10 minuti circa, fino alla comparsa di una crosticina dorata 
( nel forno di casa alla massima temperatura). Servire  la farinata caldissima con una macinata di pepe, se piace.


Farinata con il pesto









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