31 gennaio 2014

La Salsa di Noci


SALSA DI NOCI (Sarsa de nuxe)
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria di: Genova
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 gr di gherigli di noce
10 gr di pinoli
2 fette di pancarré bianco
½ spicchio di aglio
Latte
Maggiorana fresca
 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Parmigiano Reggiano
Utensili di preparazione e presentazione
Una pentola
Un colino
Il mortaio o il frullatore
Un cucchiaio
Un coltello


Procedimento per la preparazione
Sbollentare i gherigli per due minuti in acqua bollente, colarli, 
pelarli e poi pestarli nel mortaio (o frullatore)
con l'aglio sbucciato e la mollica di pane, 
precedentemente ammorbidita nel latte senza crosta e ben strizzata 
(a me piace sentire anche i pezzetti di noci e una parte la trito un po’ più grossolanamente). 
Aggiungere le foglioline di maggiorana, continuando a pestare; 
incorporare l'olio a filo, fino ad ottenere una crema omogenea; regolare di sale.
 Mettere la quantità di salsa desiderata nella scodella dove andrà la pasta, 
aggiungere eventualmente un po’ di acqua di cottura e mescolare bene. 
Scolare la pasta e condirla con la salsa; servire con Parmigiano grattugiato.

La salsa che non usate subito, si può conservare 
per qualche settimana in un barattolo in frigo, con sopra un filo d'olio, 
ben chiusa con il tappo.







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