28 febbraio 2014

Frittelle di Rossetti


FRITTELLE DI ROSSETTI
Per quattro persone
Ingredienti:
400 gr. di rossetti freschissimi
100 gr. circa di farina 0
2 uova
150 gr di acqua gasata
½ spicchio d'aglio
Qualche foglia di prezzemolo
Abbondante olio extravergine di oliva per friggere;
Sale q. b.  
Una spolverata di pepe bianco


Utensili di preparazione e presentazione
Due terrine
Un colapasta
La frusta
Un coltello
Un cucchiaio
Una padella per friggere
Carta assorbente
Un piatto da portata


Procedimento per la preparazione
Lavare le foglie di prezzemolo e tritarle finemente insieme con lo spicchio d'aglio
 (se non lo gradite, si può mettere in infusione intero nella pastella 
per poi toglierlo prima di unire i rossetti).
In una terrina sbattere i tuorli d'uovo (mettete da parte gli albumi),
 aggiungere la farina, l'acqua gasata, un pizzico di sale, pepe e il trito di aglio e prezzemolo.
Lasciar riposare la pastella per un'ora, poi unire i rossetti dopo averli lavati e sgocciolati
 (in passato si lavavano con acqua di mare) e i due albumi montati a neve.
 Friggere nella padella, mettendo il composto a cucchiaiate nell'olio bollente; 
quando le frittelle saranno dorate e croccanti, 
sgocciolarle e passarle sopra un foglio di carta assorbente. 
Servirle subito calde, ma sono buonissime anche fredde ;)


 Note:
I rossetti sono specie di piccole dimensioni (Aphia minuta), 
ma adulte e appartenenti alla Famiglia Gobiidae.
Si gustano sbollentati e conditi con olio, sale, pepe e qualche goccia di limone,
 o in frittelle e frittate, o saltati con gli spaghetti 
o ancora crudi, conditi con olio e limone.









All writing and images on this site © Le Cinque Erbe




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...