15 gennaio 2015

La Mescia, zuppa del levante con il cavolo nero



LA MESCIA DEL LEVANTE
Per sei persone
Ricetta Vegetariana
Ricetta Vegana
Ingredienti:
300 g di fagioli cannellini secchi
200 g di ceci secchi del Marocco
100 g di grano farro perlato
400 g di cavolo nero
Uno spicchio di aglio pulito
Qualche pizzico di bicarbonato di sodio
Olio extravergine di oliva ligure
Sale q.b.


Procedimento per la preparazione
Lasciate rinvenire separatamente a bagno in abbondante acqua,
 con un pizzico di bicarbonato, i ceci per circa 18/20 ore 
e i fagioli per 12 ore. Sciacquateli bene e scolateli. 
Fate cuocere in pentole diverse i ceci 3 ore, i fagioli 2 ore circa 
(assaggiate sempre perché la tenerezza dipende anche dalla qualità dei legumi); 
il farro perlato di solito cuoce in 15/20 minuti (leggete i tempi di cottura sulla confezione). 
Durante la cottura se necessario schiumate. 
Pulite e tagliate le foglie del cavolo, eliminando le coste più dure
 e mettetele a lessare in acqua leggermente salata; 
a termine cottura unite i legumi, il grano, i fagioli e uno spicchio di aglio intero pulito, 
portate a bollore e fate cuocere ancora per 10 minuti circa. 
Eliminate l’aglio e servite la mescia calda in ogni piatto
 con un filo di olio extravergine di oliva.




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