16 luglio 2012

Frittate frittate frittate




Frittate frittate frittate
 La cucina ligure è ricca di  ricette di frittate realizzate dalle donne con diversi ingredienti 
secondo la stagione e la località: dalla squisita di carciofi a quella di bietole, con gli asparagi, 
le acciughe e quella ormai impossibile di gianchetti o ruscetti 
(novellame la cui pesca è protetta per cui non si trovano sempre), 
quella “familiare” con la mollica di pane e la saporita di cipolle o cipollini freschi in primavera, 
o ancora di piselli, di erbette e di zucchini, con i muscoli "averti"!!!
Ovviamente sempre realizzate con l’olio extravergine di oliva, 
le uova di pollaio freschissime e le erbe profumate, 
il tutto condito da una manciata di pecorino grattugiato
 che con il tempo è stato sostituito 
dal grana o dal parmigiano.
Anticamente venivano  portate dagli uomini nei campi
 in mezzo a due fette di pane o focaccia, 
in alternativa alla torta di verdura (le antenate del tramezzino).
Io ho l’abitudine di terminare la cottura nel forno, 
così si evitano strane manovre per rigirare
 la frittata con il rischio di romperla (inoltre è più sana).
Oggi ho preparato la frittata di zucchini trombetta, 
volendo si può unire anche qualche fiore di zucca, 
provatela è facile e buonissima. 


Ricetta:



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