10 settembre 2014

Una ricetta pensando a Mytiliade


Una ricetta pensando a Mytiliade:
CREMA DI MES-CIÜA, FARRO CROCCANTE,
MUSCOLI DORATI AL TIMO
Per quattro persone
 Ingredienti:
250 gr di ceci ammollati 24 ore e cotti
250 gr di fagioli cannellini ammollati 12 ore e cotti
200 gr di farro lessato
Zafferano
2 spicchi di aglio
2 foglie di salvia
30 muscoli (mitili) già puliti
Farina di ceci
Farina di mais
Olio extravergine di oliva
Qualche rametto di timo fresco
Sale fino marino
Pepe nero


Utensili di preparazione e presentazione
Una pentola
Un tegame basso con coperchio
Un frullatore ad immersione
Un padellino antiaderente
Una padella
Un cucchiaio di legno
Pinza da cucina
Un piatto piano
Carta assorbente
Un mestolo
Quattro coppe per antipasti


Procedimento per la preparazione
Mettere nella pentola i ceci, i fagioli, 100 gr di farro, 
uno spicchio di aglio e la salvia; 
aggiungere acqua calda fino a coprirli e portare a bollore. 
Far cuocere 20/30 minuti a fuoco basso, girando ogni tanto. 
Togliere aglio e salvia e con il frullatore ad immersione, ridurre la mes-ciua in crema;
 unire lo zafferano, mescolare bene e regolare di sale. 
Mettere i muscoli nel tegame coperto e a fuoco basso, 
finché non si saranno aperti; far raffreddare. 
Nel padellino tostare per qualche minuto il grano farro rimasto, 
girandolo continuamente con un cucchiaio di olio extravergine di oliva,
 fin quando sarà croccante. Sgusciare i muscoli;


 scegliere i 20 più grossi e passarli prima nella farina di mais 
con quella di ceci (mescolate in parti uguali), con un po’ di foglioline di timo, 
poi in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio; 
cuocerli velocemente, girandoli con la pinza e quando saranno dorati, 
trasferirli su un piatto con carta assorbente.
 Disporre in ogni coppa la crema, poi un pochino di farro croccante 
ed infine al centro, a fiore, cinque muscoli. 
Terminare con un filo di olio, timo fresco,
 una macinata di pepe e servire.








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