30 dicembre 2014

Flan di Carote e Lenticchie Rosse


FLAN DI CAROTE, LENTICCHIE ROSSE
E FONDUTA DI TOMA
Per sei/otto persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
1 kg di carote
100 g di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla rosa o viola di media grandezza
4 uova freschissime cat. 0
100 g circa di Parmigiano Reggiano grattugiato 
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe bianco
Per la besciamella:
½ litro latte
2 cucchiai di farina 0
50 g di olio extravergine di oliva
Per la decorazione:
200 g di Toma di pecora o capra
Pan grattato e leggermente tostato
Semi di zucca sbucciati e tostati


Procedimento per la preparazione
Lavare, pulire e affettare le carote e la cipolla, sciacquare le lenticchie. 
In un tegame antiaderente far stufare dolcemente la cipolla in olio evo, 
poi aggiungere verdure e legumi, salare e cuocere con il coperchio
 (eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua), finché non saranno cotte. 
Ridurre a purea con il Minipimer o il frullatore. 
Nella casseruola, preparare una besciamella piuttosto soda alla quale aggiungere 
(quando sarà fredda) i tuorli d'uovo, il purea di carote e lenticchie, il Parmigiano. 
In ultimo aggiungere le chiare d'uovo a neve ben ferma, il pepe e il sale. 
Mescolare delicatamente e dividere il composto in piccoli stampi imburrati e infarinati; 
passare in forno a 180°circa a bagnomaria, finché la superficie non risulterà dorata. 
Far raffreddare. Preparare la fonduta di Toma, eliminando la crosta 
e facendola sciogliere lentamente in un pentolino con qualche cucchiaio di latte. 
Impiattare i flan, versarvi sopra due o tre cucchiai di fonduta tiepida, 
decorare con pan grattato e semi di zucca tostati, formando una spirale.







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