22 dicembre 2014

Il Pane dolce per la Vigilia di Natale


FOCACCIA DOLCE DELLA VIGILIA
Per sei/otto persone
Ricetta della Tradizione, originaria di Sarzana (SP)
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
500 g di farina 0 setacciata
½ cubetto di lievito di birra
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
50 ml di olio extravergine di oliva
50 g di uvetta
25 g di pinoli
1 cucchiaino di semi di finocchio
Per la decorazione
Vino e zucchero


Procedimento per la preparazione:
Mettere a bagno uvetta e semi di finocchietto. 
In una terrina diluire il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero,
 poi mescolarlo con 50 grammi di farina, coprire e lasciate fermentare per circa 30 minuti. 
Disporre la restante farina a fontana sul piano di lavoro, al centro mettere lo zucchero avanzato,
 il pizzico di sale, l’impasto con il lievito, l’olio evo e lavorare con acqua tiepida
 fino a ottenere una consistenza liscia, soda ma morbida. 
Scolare e incorporare l’uvetta con i semi di finocchio e i pinoli. 
Trasferite l’impasto in una terrina imburrata, coprite e lasciate lievitare
 per 1 ora lontano dalle correnti d’aria. 
Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, trasferitela sul piano di lavoro, 
darle una forma rotonda e adagiarla in una teglia foderata con la carta da forno. 
Farla lievitare ancora per circa 2 ore in un luogo tiepido. 
Al momento di cuocerla, spennellare con vino e zucchero, 
praticare un taglio a triangolo sulla superficie e mettere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, 
quindi trasferire la focaccia dolce sul piatto da portata.






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