24 ottobre 2012

La Mes-ciüa, una zuppa in evoluzione



La Mes-ciua
o Mesciua
La  Mes-ciüa , è tra i piatti tipici più richiesti nelle trattorie spezzine
 e fa parte della tradizione culinaria:  è una zuppa popolare in continua evoluzione, 
molto appetitosa e nutriente nata, nella versione con i fagioli, non prima del 1600, 
dalla fantasia e dalle necessità delle mogli
 degli scaricatori (quando era un lusso comperare la carne), 
che si racconta, andassero con i figli a raccogliere, 
con le mani e con le scope, sulle banchine del porto della Spezia 
("il porto delle spezie") tutto ciò che sfuggiva dalle fenditure dei sacchi,
 trasportati e scaricati dai vascelli,  e si infilava tra le pietre del selciato portuale. 

Grano
I chicchi, anche di cinque o sei tipi diversi tra legumi e cereali, venivano lavati
 e cucinati nel modo più semplice, insaporiti con olio di frantoio e pepe macinato.
 Il frutto di questa locale “spigolatura”, permessa dalla legge,
 dava origine alla mescolanza o mesc-ciùa, una zuppa calda, piacevolmente profumata, 
che è rimasta nei secoli il piatto bandiera della città della Spezia.

Farro
Anche se semplice negli ingredienti, questo cibo povero e ricco allo stesso tempo,
 non è di facilissima fattura: ci vuole un po’ di pazienza per far ammorbidire
 e poi cuocere nei tempi necessari i diversi legumi abbinati al cereale,
 ma il risultato finale premia l’attesa...
La ricetta base impone che vi siano i ceci, preferibilmente del Marocco,
 i fagioli bianchi cannellini, il grano o frumento ,ma anche il farro
 ( l’ho assaggiata ultimamente con il kamut o grano Khorasan,
 molto utilizzato adesso come cereale e non era per niente male), 
olio extravergine di oliva ligure e pepe macinato al momento.

Kamut
Le varianti sono moltissime,  in ogni ricettario della mia collezione ce n’è una diversa,
 anche  con il grano saraceno  e addirittura il libro di Paolo Bosoni
 “Ricette di Lunigiana” (Lunae Edizioni), ne riporta cinque! 
 Vi propongo la mia ricetta preferita, ma resta comunque la possibilità di fare  variazioni 
 secondo il vostro gusto e piacere. 

Sacchetti di legumi pronti per la Mesciua in Piazza Cavour

la ricetta: La Mes-ciüa



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