24 marzo 2014

Il Buccellato della Nonna


IL BUCCELLATO DELLA NONNA
Per sei/otto persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 gr di farina bianca
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
100 gr di burro + un pezzetto per lo stampo
3 uova intere
70 gr di pinoli
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di liquore all’anice, tipo sambuca
100 gr di latte
1 cucchiaino di semi di anice
1 pizzico di sale
Due cucchiai di granella di zucchero
Zucchero al velo


Utensili di preparazione e presentazione
Una frusta
Una terrina capiente
Un cucchiaio di legno
Uno stampo per ciambelle
Un piatto da dolci rotondo
Procedimento per la preparazione
Scaldare il forno a 180°. Sbattere con la frusta, nella terrina, le uova e lo zucchero;
 unire la farina setacciata con il lievito, i semini di anice, 
la fecola ed il burro precedentemente fuso e raffreddato, il latte, il liquore, il sale
 e lavorare bene con il cucchiaio di legno, 
fino a ricavarne un composto ben amalgamato e omogeneo. 
Aggiungere i pinoli, e lavorare ancora un po’ il tutto.
Imburrare ed infarinare leggermente lo stampo, versarvi l’impasto,
 livellarlo e distribuire sulla superficie la granella di zucchero; 
infornare per 40 min. circa (per essere certi della cottura del buccellato,
 infilarvi dentro uno stuzzicadenti che deve rimanere asciutto).
Servire freddo su un piatto per dolci, spolverato di zucchero al velo. 
Ottimo a colazione o con il caffè ;) 








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